Яндекс Метрика
Разумно ли инвестировать в платину?

Платина стоит на одной сцене вместе с такими драгоценными металлами как золото, серебро и палладий. Вследствие того, что этот ресурс является столь же ограниченным, как и другие, он создает впечатление надежного актива. Можно сказать, что данный представитель один из самых редких, так как встречается в 30 раз реже золота, а добывается с примесями или обнаруживается при сборе других полезных ископаемых типа меди, никеля или алюминия. Так стоит ли вкладывать капиталы в подобные товары? Давайте изучим данный момент детальнее.
Начнем с того, что инвестирование в этот драгоценный металл подразумевает под собой множество агрегатных вариаций – способов, которые прямо или косвенно будут работать именно с платиной. Среди них можно выделить такие методы:

  • слитки в Центробанке;
  • обезличенный металлический счет;
  • инвестиционные монеты из ресурса;
  • ценные бумаги фондов ETF, которые вкладываются в платину;
  • фьючерсы на драгоценные металлы;
  • ювелирные изделия;
  • акции добытчиков элемента.

Одними из самых лучших типов вкладов являются обезличенные металлические счета, фьючерсы на драгоценные металлы и ценные бумаги фондов, нацеленные на накопление капитала в платине.
И все же важно также учитывать настоящую конъюнктуру среды по данному активу. Поэтому далее рассмотрим все нюансы, связанные с этим.

Рынок платины

Такой ресурс характерен своим неравномерным распределением по планете. Основным местом сосредоточения является Южно-Африканская Республика, на которую из общего мирового запаса в 66 тысяч тонн приходится 63 тысячи. Таким образом можно утверждать, что ЮАР – это колыбель платины.
Однако, что касается дистрибуции такого драгоценного металла по всему миру, то начиная с середины 2012 года экспорт товара из страны стал резко сокращаться. Это произошло вследствие бойкота шахтеров, добывающих элемент, а также реструктуризации данного бизнеса.
Что в это время происходило с котировками платины? Забавно, но к 2013 году цена на актив возросла всего на 25%, причем на весьма короткий срок, после чего вновь вернулась к прежним позициям благодаря вторичному рынку, а именно списанным автомобильным катализаторам. К 2016 году ситуация сбалансировалась, что привело к еще более глобальному падению стоимости, в два раза хуже, на тот момент, чем в периоды трехлетней давности. Сейчас уровень оценки драгоценности планомерно повышается, так как повторилось уменьшение ее вывоза из ЮАР. Однако теперь это ограничение вводится из-за падения потребительского спроса.

Рычаги влияния на спрос платины

Платину не используют так обширно как, например, серебро или золото: для чеканки монет и инвестирования. Данный металл всегда был нестабильным с точки зрения его оценивания. Амплитуда котировок поначалу очень зашкаливала. В одни времена реализация монет из этого материала была весьма прибыльной, в другие – сплошь убыточной. Всему виной выступали новизна данного товара по сравнению с его аналогами и неустоявшиеся нормы касательно оценивания его стоимости. В целом, драгоценность не приобрела похожей с другими кандидатами популярности.
Однако где точно открылся весь потенциал элемента, так это в ювелирном деле, так как платина славится химической устойчивостью и прочностью. Здесь она занимает место гран-при. В основном, главными центрами этой сферы являются страны Азии (Индия, Китай, Япония). На Китайскую Народную Республику приходится свыше 12% мирового потребления, однако это число падает на фоне ухудшения платежеспособного положения граждан государства.
Если говорить в общем, это, по большому счету, промышленный ресурс, особенно такое заметно по изготовлению из него катализаторов для дизельных двигателей. Чего не скажет именно про инвестирование. С каждым годом спрос на платину в этом плане только снижается. Этому также способствует плавный переход автоконцернов на электродвигатели, таким образом в приборах с содержанием элемента, измеряющих уровень вредных веществ, вырабатывающихся в процессе деятельности машин, надобность постепенно исчезает. Пропадает она и с планомерной заменой металла компонентами других, более подходящих комплектующих.

Как на платину влияет мировая экономика?

Как на платину влияет мировая экономика?

Практика показывает, что кризисы тянут ко дну на некоторый период данный элемент как актив. Так, во времена дефолта 2008 года он подешевел в три раза из-за сокращения производства автомобилей. Металл настолько зависим от промышленности, что ему хватило только этого для быстрого краха.
В периоды пандемии отчетливо отслеживалось падение котировок ресурса. В связи с отсутствием сильной всесторонней поддержки он и получается настолько волатильным. Поэтому привилегированное положение платина постепенно уступает вечному победителю – золоту.

Разумно ли инвестировать в платину?

В наше время, когда коллапсы один за другим настигают международное пространство, это будет не лучшей идеей для вложения. Несмотря на последний рост ресурса, его падения в перспективном анализе зачастую очень глубокие и затяжные.
Некоторые эксперты считают, что вкладывать в металл как раз целесообразно на пике самого минимума. Это выглядит достаточно убедительно, однако, возможно, сработает на очень долгую перспективу от 5 лет и более.
Другие аналитики во избежание рисков рекомендуют инвестировать в платину в связке с другими драгоценными металлами: палладием или золотом. На их вероятной разнонаправленности при таком раскладе можно заработать.

Итоги

Платина – это особый элемент, который, к сожалению, не обрел стабильность и автономность по отношению к мировой экономике и автомобильному производству. Сейчас ни один из этих факторов не предоставляет устойчивую платформу для ресурса и не растет на долгосрочную перспективу. Поэтому этот актив ныне является неуспешным выбором для финансирования. Возможно в дальнейшем будущем данный драгоценный металл заиграет новыми красками в таких сферах как электроника и медицина.

Avatar for FINANCEBO

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *