интервенция

Когда проводится интервенция − валюта начинает либо укрепляться, либо падать. Для развивающихся стран характерны денежные вливания, стабилизирующие курс национальной валюты или повышающие его. Но есть некоторые страны (например, Швейцария и Япония), которые ориентированы на экспорт, и здесь укрепление национальной единицы является крайне нежелательным явлением. Тогда национальные банки делают всё для того, чтобы понизить курс.

Интервенция: валюта, которая растет или падает в цене

Сейчас разберемся, что должен сделать регулятор, чтобы достичь определенного эффекта.

  • Для повышения, например, курса рубля: продаются доллары за рубли. Такая интервенция валюту укрепляет.
  • Для понижения курса нацвалюты: продается национальная валюта за иностранные деньги.

Для того чтобы вмешиваться в естественно происходящие процессы, национальный регулятор должен обладать запасами средств. Это могут быть суммы, исчисляющиеся в десятках миллиардов долларов, и даже более. Нюанс заключается в том, чтобы действие имело эффект. Для этого нужно, чтобы другие трейдеры проводили аналогичную политику. Но на практике бывает так, что вмешательство банка дает только краткосрочный эффект, и по истечению времени цена снова возвращается к прежним отметкам. Между тем, резервы уже потрачены, а желаемый результат не достигнут.

Виды вмешательств кредитного учреждения

Интервенция курса валют бывает вербальной и реальной. Вербальная – это когда банк только распространяет слухи о том, что планирует вмешаться в ход процесса. В некоторых случаях этого бывает достаточно: трейдеры начинают избавляться от тех активов, которые в ближайшем будущем могут подешеветь. Реальное вмешательство имеет два подвида: прямое и скрытое. При прямой интервенции банк выходит на рынок под собственным именем и открыто сообщает о своих действиях в новостях. При скрытой интервенции ЦБ действует через коммерческие банки-агенты, не озвучивая своих намерений.интервенция

Чаще всего применяется скрытая интервенция. Она более эффективна благодаря «эффекту толпы». Когда торговцы начинают наблюдать резкое повышение стоимости определенного актива – они не могут найти рациональную причину, и начинают просто копировать действия большинства. Собственно, этого и добивался ЦБ. Остановить начавшийся сильный тренд бывает очень сложно.

Так полезны ли действия Центробанка?

Регуляторная политика банка позволяет поддерживать на определенном уровне котировки национальной валюты. Действия могут проводиться с целью укрепления рубля. Для этого кредитное учреждение оперирует имеющимися у него финансовыми запасами. Также может проводиться интервенция иностранной валюты. В развивающихся странах инвалюту будут пытаться ослабить, в развитых – укрепить. Для каждой ситуации правомерны свои действия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *