Форекс или акции? Что лучше?

Извечный вопрос: «Форекс или акции?», волнует тех людей, которые уже приняли решение о вложении собственных средств. У каждого способа есть свои преимущества, но выбор – индивидуален. Следует помнить, что работать необходимо с рынком, который вы хорошо понимаете.

Форекс или акции? Разбираемся по пунктам

Прежде всего, уясним суть двух видов торговли:

  • Работа с акциями предполагает торговлю долями компании через брокера на фондовой бирже. Акцент делается на длительное удержание актива. Инвестор рассуждает так: со временем компания будет развиваться, а ее акции – будут расти, потому что станет лучше отчетность и увеличится внутренняя стоимость предприятия. В глобальном понимании, фондовый рынок является бычьим. Другое дело, что удорожания актива приходится ждать долго, а увеличивается стоимость на незначительную величину.
  • Работа на Форекс означает вывод сделок через брокера на международный валютный рынок. Если, конечно, посредническая организация работает по агентской модели. В случае с формой обслуживания клиентов B-book, сделки перекрываются встречными ордерами на платформе брокера, либо же он сам выступает в роли контрагента. Сделки на Форекс в основном краткосрочные, потому что валюта не имеет внутренней ценности. Этот актив идеально подходит для спекуляций. Его приобретают, удерживают совсем недолго, после чего продают. Или же, при маржинальной торговле, валюта берется взаймы у брокера, продается по лучшей стоимости, а после – откупается по более доступной цене для возврата. Выбирая Форекс или акции, помните, что в первом случае вы можете играть на повышение и понижение, а во втором – использовать преимущества только восходящего тренда.Валюта или акции

Торговые издержки

При работе с акциями взимаемые виды комиссий являются более ощутимыми по сравнению с Форекс. Однако стоит учитывать, что инвесторы редко совершают сделки, поэтому даже такие денежные суммы являются вполне оптимальными. На Форекс можно заключать до сотни сделок в день, если вы скальпер и торгуете вручную, а при помощи высокочастотных роботов – в разы больше. За каждую торговую операцию взимается спред (разница между лучшими ценами покупки и продажи), при переносе позиций через сутки – своп. Могут существовать и дополнительные комиссии. Если вы скальпируете, то торговые издержки могут составлять 30% от прибыли. Это объясняется тем, что тейк-профит выставляется на сравнительно небольшом расстоянии от текущей цены. В итоге заработок составляет всего несколько пунктов.

Торговый депозит на фондовом рынке должен быть большим. Здесь вы в основном торгуете на собственные средства. Стандартное торговое плечо – один к одному. На Форекс – сравнительно маленький порог входа. Это объясняется тем, что даже стандартное значение левериджа составляет 1:100, а верхнее значение может достигать 1:1000 и даже больше. Это значит, что на каждый доллар собственных средств вы получаете сто или тысячу – одолженных у брокера. Правда, услуга не бесплатна, но об этом не все говорят. За пользование кредитными деньгами придется заплатить определенную сумму денежных средств.

На чем можно зарабатывать?

Рынок акций и облигаций создает возможности для заработка, когда бумаги растут в цене. Для этого должны существовать объективные предпосылки – расширение бизнеса, увеличение продаж, сокращение затрат. Инвесторы стараются найти недооцененные акции, чтобы впоследствии, когда они достигнут справедливой цены, их можно было продать дороже. От переоцененных активов эксперты советуют избавляться.

Кроме того, держателю акций могут быть начислены дивиденды – и это дополнительный пассивный доход. Для их получения нужно, чтобы человек был владельцем документа на момент формирования реестра. Но дивидендные выплаты фирма может и не производить. Делиться прибылью с инвесторами – это право предприятия, а не его обязанность.

Что касается участников рынка Форекс – здесь не важно, в какую сторону идет рынок. Зарабатывать можно на каждом его движении (на росте и падении). Однако дивидендов здесь нет. Имеет значение только разница курсов одной валюты по отношению к другой. Торговля происходит парами валют. Так что при совершении финансовых операций, одна денежная единица покупается, а другая – продается. Но здесь по некоторым валютным парам невозможно войти в шорт.

Дополнительные отличия

Время работы биржевых площадок фондового рынка – строго фиксировано, и не всем подходит. Например, это делает неудобной торговлю для тех, кто днем занят на основной работе, и не может уделять время инвестированию или трейдингу. А вот рынок Форекс открыт круглосуточно, 5 дней в неделю. Это связано с тем, что он децентрализован, а выполнение ордеров переносится на те площадки, которые активны в конкретный момент времени.

Важен вопрос ликвидности. На фондовом рынке быстро продать или купить можно только акции «голубых фишек» – предприятий-локомотивов экономики, их названия известны большинству людей в мире. Акции второго и третьего эшелонов уже гораздо менее ликвидны. Их можно быстро продать только с большим дисконтом. Либо выставить свою цену, и очень долго ждать покупателя. Рынок валют считается самым ликвидным. Здесь преимущество – у так называемых пар-мажоров. Это пары, где одной из валют выступает американский доллар, а второй – денежная единица другой развитой страны. За мажорами следуют миноры и экзотика. В последнем случае сильно расширяется спред.Что общего у Форекса и акций?

Что общего у Форекса и акций?

Общим является то, что любая торговля связана с высоким риском. Большинство сделок трейдеров, особенно на начальном этапе, окажутся убыточными. Сборы на рынке могут казаться оптимальными, но они уже с самого начала загоняют сделку в минус. Поэтому даже для выхода в безубыток нужно быть мастером своего дела: цена должна пройти в нужном направлении хотя бы то количество пунктов, которое ушло на торговые издержки. По мнению некоторых экспертов, зарабатывают на рынках всего 10-20% человек. Поэтому никогда не торгуйте на деньги, которые вы не можете позволить себе потерять!

3 комментария

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *