Site icon Financebo — блог о финансах и инвестициях, обзор брокеров

Венчурный капитал. Источники венчурного капитала

Венчурный капитал

Венчурный капитал (Venture Capital) представляет собой инвесторские денежные средства, которые направлены на финансовую поддержку новых, развивающихся компаний. В связи с этим, он сопровождается завышенным уровнем потенциального риска. Часто венчурный капитал трактуют как длительные вложения, которые делаются в опасные (рискованные) ценные активы предприятий с целью дальнейшего получения дохода. Рынок венчурного капитала, в основном, связывают именно с компаниями инновационной направленности.

Венчурный капитал: анализ источников

Источники венчурного капитала делятся специалистами на две большие категории: неформальный и формальный сектор. Итак, основные позиции первой группы:

  1. Собственные средства бизнесмена.
  2. Личные деньги знакомых и близких людей.
  3. Индивидуальные средства, которые являются одолженными.
  4. Различные гранты.
  5. Денежные средства дарственных организаций.
  6. Вклады меценатов.
  7. Деньги спонсоров.
  8. Финансы специальных фондов, направленных на поддержание научного, инновационного развития.
  9. Участие академических и отраслевых высших учебных заведений, конструкторских контор – вложения в форме обеспечения необходимой территорией, испытательных инструментов, лабораторий, консультирования специалистов, привлечения студенческого и аспирантского сообщества.
  10. Бизнес-инкубаторы – вклады, связанные с возможностью аренды помещений и предоставлением доступа к материалам, технике, консультированием адвокатов, финансовых аналитиков на приемлемых условиях.
  11. Средства бизнес ангелов.
  12. Синдикативные деньги индивидуальных капиталистов венчурного плана.

Анализ позиций формальной категории

К формальному сектору относятся следующие варианты источников финансирования:

  1. Компании венчурного капитала.
  2. Фонды венчурного капитала являются системой инвестирования с созданием общего фонда (партнерства) для финансовой поддержки капитала, как правило, посторонних вкладчиков компании. Поскольку они для стандартных капитальных рынков и займов банковских организаций характеризуются завышенной степенью риска.
  3. Специальные фонды, созданные с целью поддержания небольших по размеру фирм, которые относятся к научно-технической отрасли.
  4. Инвестиционные организации.
  5. Институциональные вкладчики. Сюда входят пенсионные фонды, страховые фирмы и т. д.
  6. Некоммерческие предприятия.
  7. Промышленно-финансовые холдинги.
  8. Национальные банки.
  9. Финансовые банковские структуры.
  10. Международные венчурные фонды.

В стандартной венчурной компании основные партнеры каждый год имеют прибыль в размере от трех до семи процентов внесенных в фонд денег и двадцать процентов от чистого дохода со всех сбытых активов, когда они выходят из фондового состава. Во избежание ситуации, когда в фонде может исчерпаться капитал до момента его непосредственного завершения, авторитетные венчурные капиталисты инвестируют сразу в несколько фондов. Это способствует сохранению крупной компанией штата из профессионалов в рамках всех этапов роста фирмы и, практически, непрерывному осуществлению деятельности. Незначительные по величине организации, как правило, развиваются и терпят убытки вместе с собственными контрольными агентами.

Exit mobile version