Яндекс Метрика
Криптовалюта: приватность платежей

Интернет вещей получил огромную популярность во всех сферах жизни человека, в том числе и финансовой. Это не стоит отрицать хотя бы потому, что проведение денежных транзакций при помощи криптовалют существенно отличается от таких же процедур, происходящих в традиционной форме под надзором банков.
Первоначально разница состоит в обеспечении анонимности переводов. К примеру, создавая Bitcoin-кошелёк, вы точно не столкнётесь с необходимостью предоставления дополнительной документации, подтверждающей личность, платежеспособность, наличие прописки и так далее. В то же время, специализированные IoT-устройства обеспечивают анонимные переводы на частные блокчейны, что гораздо повышает степень защищённости от взлома. Возникает вопрос: как можно обеспечить себе абсолютную безопасность таких инвестиций?

Разница подходов к деньгам

В привычной нам финансовой системе к денежным средствам относятся одинаково. Так, клиент банка осуществляет перевод, обращаясь к компании, которая ему больше всего импонирует, запуская тем самым сложный технический процесс. В это время всем начинает руководить контрагент. Данные остаются вне поля зрения человека. А банки и правительство страны отвечают за то, чтобы все проводимые транзакции оставались приватными. Их ответственность также распространяется на засекречивание информации об остатке на счёте клиента компании и других персональных данных.
Когда мы говорим о безопасной оплате криптовалютой, личность человека скрывается за маской никнейма (в системе можно брать любой псевдоним). Сами транзакции подобны действиям за стеклянной стеной, когда происходящее видят все, но вмешаться в процесс они не могут. Так, любой человек может увидеть остаток счёта другого пользователя, но данных о том, кем он является, не получит. Это возможно благодаря шифрованию имён и IP-адресов в системе блокчейна.

И всё же, можно ли вычислить владельца цифрового кошелька?

Можно ли узнать владельца цифрового кошелька?

Несмотря на то, что в теории криптотранзакции являются сверхзащищёнными, взломщики с опытом способны узнать, кто осуществил платёж и на какую сумму. Происходящее можно описать следующим образом:

  • Bitcoin реально отслеживать в блокчейне. Этот токен всегда сопоставим со своей предыдущей транзакцией. Для лучшего понимания приведём пример: представьте, что вы получили на кошелёк один биткоин. Потратить вы хотите только 0,6 от него. При совершении оплаты со счёта спишется 1 биткоин, но после вернётся остаток – 0,4 ВТС. Человек, отправивший вам целый биткоин, наблюдает за совершением сразу двух транзакций: оплаты и возврата сдачи. Само собой, на 100% нельзя быть уверенным в том, что подобной суммой распоряжались именно вы. Но при грамотном подходе к отслеживанию платежей, шанс определить личность человека крайне высока. Поэтому в блокчейне действует правило «больше операций – выше защищённость».
  • Личные данные могут быть привязаны к криптокошельку. Представьте, что вы расплатились за товар цифровыми активами и указали свой домашний адрес для его курьерской доставки. Тогда любой хакер с лёгкостью определит ваши ФИО. К тому же, большинство популярных криптобирж идентифицируют своих клиентов прежде, чем те приступают к выполнению своих операций.
  • Bitcoin может быть связан с идентификатором вашего местоположения. Так, осуществляя платёж, мы обычно формируем сообщение на телефоне или персональном компьютере, после чего направляем его в блокчейн. Человек, который имеет представление о том, как работают разные интерфейсы в сети Bitcoin, сможет сопоставить ваши платежи в криптовалюте с защитой IP.
  • Есть и хорошая новость: защититься от подобного достаточно просто: всего лишь стоит пользоваться браузером Tor, в котором есть функция ВПН. Цифровая сеть сменит адрес, проведёт трафик через спецтоннель и сделает человека недоступным для любых способов идентификации.

Стоит ли обеспечивать биткоину защиту?

Нужно ли обеспечивать защиту биткоину?

В наше время существует огромное количество технических решений, которые помогают эффективно защищать приватные платежи в криптовалюте с сохранением анонимности. Лучшими из таких стоит назвать IoT-программы от компании IBM. Давайте теперь попробуем ответить на вопрос «Нуждается ли в анонимизации токен, который и без того хорошо засекречен?».
С самого начала своего существования, Bitcoin представлялся в качестве прозрачной криптовалютной системы. Это значит, что трейдерам нужно было лишь обеспечить себя определённым порогом безопасности. Потому что если у вас есть крупные вложения в первой криптовалюте мира, вряд ли появится желание показать всему, куда направляются деньги в этой экосистеме.
Вводя Интернет вещей в блокчейн, человек получает хорошую защиту. Каждый его платёж чётко фиксируется, размещается в отдельно отведённом блоке и примыкает к части безопасной цепи передачи информации. Менять эти данные запрещено. Их можно, разве что, дополнять.
Что касается блокчейна, это сама по себе система с высокой степенью защищённости платежного шлюза криптовалюты. Интернет вещей как технологическая разработка использует централизованную архитектуру. Данные сперва направляются на cloud-сервер, после чего спецсистема производит на нём обработку при помощи анализаторов. Одновременно с тем, вся информация направляется обратно на IoT-устройства. Если говорить проще, то имея блокчейн-технологии, мы сталкиваемся со смарт-контрактами, которые обеспечивают анонимность. Алгоритмы ПК защищают транзакции от воздействия хакеров и других пользователей сети, которые имеют цель перехватить принадлежащую другим людям финансовую информацию. Одновременно с тем, внедрение IoT и цифровых активов позволяет создать независимую и высокозащищённую сеть, которую практически нереально взломать.

В сегодняшней статье вы узнали о том, каким образом сторонние могут узнать о транзакциях с цифровыми активами любого человека, а также как принимать трансграничные платежи в криптовалюте. Не забывайте проявлять бдительность, отправляя свои средства на хранение в кошелёк, который виден каждому.

Avatar for FINANCEBO

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.