Коронавирус повысил интерес инвесторов к биржевой торговле

Инвесторы проявляют интерес к биржевой торговле

Насколько страшным оказался коронавирус, и биржевая торговля пострадала ли от этого? Как оказалось, пандемия COVID-19 выступила драйвером вложения средств в разнообразные активы и деривативы. На протяжении 1-го квартала 2020 года биржевые операторы увеличили продажи больше чем на ¼, и обогнали по данному показателю Амазон – корпорацию, которая во время кризиса, связанного с распространением инфекции, возобновила найм сотрудников, а не занялась их сокращением.Коронавирус и биржевая торговля. Интересная статистика

Коронавирус и биржевая торговля. Интересная статистика

Одновременно 10 корпораций из индекса S&P 500 увеличили продажи в период распространения коронавируса быстрее, чем ретейл-гигант Amazon из Америки. Среди прочих фирм, лидируют биржевые операторы. Если продажи Амазон за 3 месяца увеличились в сопоставлении с предшествующим годом на 26,4%, то ICE (Intercontinental Exchange) получила выручку в размере плюс 28,7%. ICE – это самая крупная в мире сеть бирж, организующая торговлю фьючерсами на большое количество товаров. К примеру, на бирже ICE в Лондоне продаются и покупаются фьючерсы на европейский эталон Брент (сорт нефти).

У других торговых площадок результаты – еще более высокие.

  • Продажи группы CME, в состав которой входят 2 товарные биржи (Чикагская и Нью-Йоркская), а также торговая палата Чикаго, – стали больше на 29%.
  • У NASDAQ Inc. продажи улучшились на 30,2%.
  • Процессы реализации у финансового холдинга MarketAxess, специализирующегося на рынке облигаций, прибавили 35,7%. Благодаря коронавирусу, и биржевая торговля показала достойный результат.

Лидирующее место среди бирж заняла фирма Cboe Global Markets, владеющая Чикагской биржей опционов. Ей удалось нарастить показатели за квартал на 52,9%.

Ситуация в России

Торговые площадки также отчитались, как именно выросли их объемы в 1-м квартале. В марте число физлиц, проводивших на Мосбирже минимум 1 сделку на протяжении месяца, превысило 606 тыс. человек. Для сопоставления, в 2019 году средний показатель за месяц приравнивался к 244,9 тыс. В марте частные инвесторы инвестировали в акции РФ на Мосбирже ₽43,7 млрд. Это вдвое превышает самый большой объем покупок за месяц в 2019 году.Инвесторы проявляют интерес к биржевой торговле

Бирже Санкт-Петербурга зарегистрировала рекордные объемы торгов в апреле. Торги акциями компаний из-за границы стали больше на 45,4% в сопоставлении с мартом 2020 года и в 5,8 раза – в соотношении с тем же периодом 2019 года. Средний объем торгов за день в апреле удалось нарастить на 52% по отношению к марту. Он оказался больше $450 млн. Общее число сделок в апреле, если сравнивать с мартом, выросло на 89%, составив 16,12 млн.

Крупные банки тоже выиграли

Почти четыре недели назад в США стартовал отчетный период. Стало ясно, что эпидемия коронавируса и падение фондовых рынков, вызванное ею, позволили увеличить выручку компаниям, причастным к торговле ценными бумагами. Отчеты самых крупных банков США зафиксировали стремительный рост доходов от комиссий за операции с ценными бумагами. У Джей Пи Морган данная статья стала больше на 32%, у Голдман Сакс – выросла на 28%, у Банка Америки – на 22%, у Ситигруп – на 39%.

Один комментарий к “Коронавирус повысил интерес инвесторов к биржевой торговле”
  1. В хорошие годы было пять-семь IPO в год: так, в 2017 году совокупный объем первичных размещений достиг 2,8 миллиарда долларов. (в 2018-м российские компании не провели ни одного IPO, в 2019-м состоялось единственное IPO Headhunter, объемом 220 млн долларов. — «Эксперт» ). Если все будет хорошо с макроэкономикой России, санкционный риск будет в некотором смысле нивелирован, то можно надеяться, что мы вернемся к тем же объемам. Инвесторы соскучились по российским именам, ждут повторения таких историй, как «Магнит», ждут сильных акционеров, которые умеют строить бизнес в России с нуля. Тот список компаний, готовящихся к размещению, который мы в данный момент видим, действительно будет очень интересен инвесторам. Это компании — лидеры своих отраслей, и я думаю, что если текущий «корона-кризис» окажется краткосрочным и рынки быстро оправятся от него, то IPO во второй половине этого года могут быть весьма успешными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *