Яндекс Метрика
Что такое фарминг криптовалют?

Сейчас многие обращают свое внимание на феномен криптовалюты. Это совершенно новый актив на рынке, непохожий ни на один другой с рядом своим собственных преимуществ. Начнем с того, что данный вид вложения обеспечивает высокую технологичность финансовых процессов, значительный уровень безопасности, в том числе и анонимность инвесторов. Через этот ресурс появляются новые пути к заработку. Как и в случае с обычной валютой, трейдеры могут лавировать и по крипте в зависимости от роста или падения ее цены (купить на спаде, продать на росте). Вдобавок, криптомонеты являются одними из активов, способных приносить пассивный доход (сверх базовой цены вне зависимости от купли-продажи). Это явление называется фармингом.
Децентрализованные платформы смарт-контрактов с электронными монетами не имеют собственного источника финансирования. Благодаря ему клиенты других бирж, имеющие такие ресурсы, могут бесперебойно торговать криптовалютами. Для повышения оперативности на рынках создаются специальные алгоритмы, настраивающие пулы ликвидности. Они служат своего рода сейфами для монет, чтобы трейдеры совершали сделки в пределах данного пространства. Держатели валют получают бонусы, а биржа таким образом фармит электронные монеты.
Фарминг криптовалют – это способ пассивного заработка за счет размещения их в маркет-мейкере. Вкладчик организовывает своего рода депозит монетной пары в равном соотношении.
Пулом ликвидности иначе называют смарт-контракт для денежных средств с потенциальной торговлей. Клиентов в этом хранилище называют фармерами.
Такие децентрализованные финансовые инструменты на блокчейне, вложенные в маркет-мейкер, блокируются для самого фармера и становятся доступными для остальных трейдеров.

Какой доход приносит фарминг электронных монет?

Такой метод лидирует по доходности в способах пассивного заработка на крипте. Это можно проследить на двух самых ходовых криптобиржах: UniSwap и PancakeSwap.

Доход от фарминга на бирже UniSwap

Данный финансовый помощник работает с 7 сетями. Если трейдер пожелал фармить свои монеты, важно выбрать одну сеть, в которой будут храниться все их разновидности.

Фарминг на бирже UniSwap

Доходность в некоторых случаях может быть колоссальной: например, криптовалютная пара USDC/ETH приносит дневной доход в размере 0,3%. В переводе на годовые, этот процент достигает 109,5%. Однако, не все связки могут таким похвастаться, и стейбкоины, привязанные к доллару или евро, такие, как в валютной паре DAI/USDC, при дневной ставке в 0,01% дадут 3,65% годовых.

Доходность в некоторых случаях может быть колоссальной

Данный вид заработка – не панацея, ведь рынок зачастую нестабилен. Экономические, социальные и прочие перемены могут повлечь изменения и в фарминге, особенно если это касается последующего спроса на пул ликвидности.

Доход от фарминга на бирже PancakeSwap

На данном крипторынке функционируют 6 сетей.

Фарминг на бирже PancakeSwap

Доходность пар демонстрируется ниже:

Доходность пар

Важно обратить внимание на вычеты транзакционной комиссии из дохода, заработанного на фарминге. Иногда в некоторых сетях она может быть достаточно высокой. Поэтому, если трейдер заходит с малыми суммами в пул ликвидности, заработанная выручка, возможно, не перекроет комиссионные. В зависимости от платформы, ставки взыска могут варьироваться. К примеру, сеть Ethereum берет большую сумму нежели BNB Smart Chain, Polygon или Arbitrum.
Однако тут есть нюансы. Сумма комиссии изменчива в зависимости от трафика в сети или уровня сложности транзакций. На площадке Ethereum комиссия в 19 долларов может взиматься как со ста долларов, так и с одного миллиона. Здесь очевидно, что вложенные малые суммы не принесут плюса в бюджет. Мелкие и средние вклады лучше пойдут в BNB Smart Chain из-за низкого уровня комиссии.
Разбираясь в маркет-мейкерах, можно заметить, что некоторые монетные пары приносят в фарминге огромный доход. Однако тут также важно не вложить сгоряча, а первоначально изучить валюты, оценить возможности их роста и последующие перспективы. Такие меры следует предпринять трейдеру, если после инвестирования он хочет остаться с хорошим портфелем на руках. Ведь вполне возможен исход, когда криптовалюты, вложенные в пул ликвидности по одному курсу, после накопления забираются обесцененными, то есть по стоимости хуже.

Процесс фарминга криптовалюты

Процесс фарминга монет

Берем в пример ситуацию: биржа имеет смарт-контракт из двух монет на общую сумму в 2 тыс. долларов. Стоимость одной валюты равна 2 долларам, а другой – 1 доллару. В пуле главным правилом является равенство соотношения стоимостей обеих денежных единиц пары, а значит первая монета находится в фарме в количестве 500 штук, а вторая – 1000. Далее инвестор вкладывает сюда 200 долларов (по 100 в каждую валюту, то есть покупает 50 штук первой и 100 второй). Теперь пул ликвидности равен 2200 долларам. Часть инвестора в этом маркет-мейкере равняется 9,09%, и от нее он получит долю со всех комиссий, заработанных смарт-контрактом (расчеты не совсем точны без учета сбора). За каждую совершенную транзакцию инвестор оплачивает взыск (так называемую плату за газ). Это следует учитывать при подсчете чистого дохода после работы средств.
Большинство децентрализованных бирж уже выполняет всю работу просчета выгод и растрат, комиссию пула, его ликвидность и фарминговый доход.
Крупный доход всегда сопровождается большим риском. Именно здесь важно обращать внимание также на непостоянные потери.

Непостоянные потери в фарминге

Колебание курса является серьезной угрозой, пока средства работают. Оно часто приводит к падению в ценах криптовалют, положенных в пул ликвидности. Когда одна монета растет по ставке, ее доля уменьшается в смарт-контракте относительно пары. После фарминга это чревато выводом денежных единиц в совершенно других пропорциях, нежели до того. С большей частотой изменений приходят и большие непостоянные потери. На этом трейдеры могут прогореть.
Возьмем предыдущие расчеты. Предположим, что вторая монета вырастет в цене до 2 долларов, а первая не поменяется в стоимости и составит такой же показатель. Когда вложения заберутся, в пуле денег будет в равном количестве 50 единиц и того, и того вида, так как соотношение изменится.
Без процесса фарминга доход инвестора был бы большим в предложенной ситуации. Однако такое инвестирование все же способно покрывать частично или «с головой» непостоянные потери.

Где фарминг может принести убытки?

Где фарминг может принести убытки?

Расходы приходят вследствие кардинального изменения цены либо одной монеты, либо двух сразу. Если во время фарминга доходы превышают непостоянные потери – он выгоден, если расходы выше вырученных средств – инвестор несет убытки. Данный процесс успешен на низковолатильном рынке без кардинальных перемен, в противном случае эта затея терпит неудачу. Еще большие расходы случаются при одновременном падении цены одной валюты и росте другой.

Как стабилизировать фарминг и сделать его безопаснее?

Этому хорошо способствует включение в связку стейблкоина и криптовалюты с минимальной волатильностью (такая обычно привлекается в высокую капитализацию). Всё это стабилизирует расхождение цен, делает его менее амплитудным.
Во времена активных изменений на рынке электронных монет важно не принимать поспешных решений. Иногда лучше просто хранить крипту в портфеле, чем вкладывать её в это время в пул ликвидности.

Фарминг – это пассивный заработок?

Не совсем так. Несмотря ни на что, участие трейдера на всех этапах смарт-контракта чрезвычайно важно. Необходим контроль ситуации в отношении изменения рынка, характера спроса на данный пул, комиссии по определенным сетям. Также стоит досконально изучить монеты, которые инвестор собирается вкладывать в маркет-мейкер, проанализировать их перспективность в целом на рынке и касательно фарминга в том числе. Эти денежные единицы должны быть хорошо знакомы трейдеру. В идеале, следует поработать с ними некоторое время до того, как вкладываться в пул ликвидности и фарминг как таковой.

Avatar for FINANCEBO

от FINANCEBO

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *