Бенефициары кризиса. Кто первым оправится от последствий карантина?

Кто они, бенефициары кризиса? На кого делать ставку в будущем, чтобы приумножить свои богатства? Сейчас эксперты рынка пристально рассматривают три сектора:

  1. Ритейл.
  2. Телеком.
  3. Айти. Именно они получили право называться бенефициарами кризиса.бенефициары кризиса

Поиски защитных активов. Ритейл

Многие инвесторы стараются найти те направления, вложения в которые оправдают себя. Особенно важно это сделать в период кризиса и первое время после него. Ритейл и телеком можно отнести к классу защитных активов. Причина – их показатели лучше рынка, утратившего в среднем 19%. Интересно рассмотреть динамику ИТ-компаний – они упали больше рынка. Но для начинающих вкладчиков – это шанс. Корпорации сферы айти-технологий завершат кризис с новыми силами и увеличившейся базой клиентов.

В секторе потребления торговля компаний происходит выше уровней, фиксировавшихся до кризиса. На данный момент сложно оценить влияние внешних факторов в полном масштабе, однако первые прогнозы говорят о вероятном падении потребления минимум на 5%, а ВВП – на 4%. Розничные продажи удивили рыночных экспертов: с начала года они показывали хороший рост, объясняющийся увеличением реальных зарплат жителей России. Однако в будущем ожидается изменение ситуации: как только плата за труд и доходы начнут становиться выше (сценарий должен реализоваться на протяжении нескольких ближайших месяцев), – потребительские настроения будут сокращены.Корпорации сферы айти-технологий в кризис

Потребители решили, что на еде экономить не будут. Сектор продовольственной розницы ощущает себя лучше других по причине перераспределения затрат: большинство доходов расходуется именно на самые необходимые продукты, невзирая на падение доходов в основной своей массе. К этому привязано позиционирование сектора: вкладчики могут рассматривать его как защитное направление. Кризис позволяет продовольственной рознице быстрее перейти в цифровой формат.

Ситуация в айти-секторе и телекоммуникационном

IT. Здесь главным двигателем прогресса остается реклама. Происходит запуск большого количества сервисов: такси, каршеринг, медиа индустрия. Падение сектора с начала кризисных времен вполне объяснимо: уменьшились ожидания по рекламе. По результатам года вероятно снижение общего рынка на 12%. Однако если говорить о рекламе в сети, то она может остаться в позитивной зоне. Рост около нуля будет рассматриваться как хороший показатель. В сфере айти сейчас самое важное – это возможность привести новых клиентов. По факту, мы проживаем эксперимент, в рамках которого общество должно более быстро перейти на цифровизацию. Даже людям, мало знакомым с услугами подобного рода, приходится начинать пользоваться ими. Делаем вывод: сектор в будущем продолжит расти более быстрыми темпами.

Что касается сектора телекоммуникаций, – он во все времена считался защитным благодаря наличию стабильности.

  • В кризис он не проседает. Не особенно меняются денежные потоки и стратегии компаний.
  • С другой стороны, после роста рынка и выхода из сложной ситуации, телеком не сможет претендовать на звание одного из главных бенефициаров кризиса.телеком-сектор в кризис

Позитивный момент – стабильный пассивный заработок на дивидендах. Существуют сервисы, в направлении которых ведется развитие: облачные, или сектор платного телевидения. Однако эти направления – всего лишь малая часть бизнеса корпораций. Она растет, но глобальный рынок пока не замечал активной цифровой трансформации телеком-сектора.

Среди российских игроков, есть компании, выделяющиеся на общем фоне. Это, к примеру, МТС, стремящаяся к получению большей доли в цифровых сервисах. Фирма ведет понятную политику в отношении дивидендов, имеет двузначные показатели дивдоходности. Но эти цифры будут актуальными короткий промежуток времени, с учетом происходящей в мире ситуации.

Если смотреть в будущее через 2020 год, то сейчас мы наблюдаем, насколько всё может быть плохо. Однако в 2021/23 годах что произойдет с айти-сектором? Опытные вкладчики стараются отыскать ответ на этот вопрос. Вероятнее всего, главные IT-сегменты (реклама, такси, доставка еды) будут расти более стремительными темпами. Нейтральный взгляд эксперты имеют на потребительский сектор.

Отправная точка

Рынок всегда старается смотреть в будущее. Ситуация, наблюдаемая сейчас – это абсолютный провал для всех направлений в 2020 году. Главное – определить, кто получит выгоду от изменившихся условий, станет бенефициаром кризиса и продемонстрирует улучшенную динамику в будущем.

3 комментария к «Бенефициары кризиса. Кто первым оправится от последствий карантина?»
  1. Косвенно это затрагивает нас всех — и предпринимателей, до которых железная рука кризиса еще не добралась, и потребителей. Просто пока что мало кто об этом задумывается. Со временем последствия коронавирусной паники доберутся даже до тех, у кого сейчас все хорошо, кто сидит дома на карантине и получает зарплату, воспринимая ситуацию как неожиданный бесплатный отпуск.

  2. Анастасия Татулова — яркий пример селфмейд-предпринимательницы, которая в конце нулевых ушла с поста маркетолога в крупной кондитерской компании, чтобы открыть цех по производству сладостей для офисной столовой. Сегодня ее сеть «АндерСон» насчитывает 50 семейных кафе, а выручка в 2018 году оценивалась в 2 млрд рублей. Татулова пережила войну с рейдерами и Роспотребнадзором, баллотировалась в депутаты Мосгордумы, а сегодня, как и тысячи других российских бизнесменов, переживает серьезный кризис из-за последствий пандемии коронавируса. В колонке для Forbes Татулова рассуждает о том, как будет выглядеть мир после вируса и что должны предпринять правительство и простые граждане, чтобы помочь малому бизнесу выжить.

  3. Группа экономистов, среди которых Константин Сонин и Сергей Гуриев, 26 марта опубликовали открытое письмо, в котором призвали власти не повторять ошибок других стран и вместо нерабочей недели ввести жесткий карантин, массовое тестирование населения и масштабные меры по поддержке экономики. Если карантин будет введен решительно и эффективно, а граждане защищены от экономических последствий карантина масштабными мерами поддержки, кризис 2020 года будет краткосрочным, а восстановление быстрым, считают они. Как только карантин и прочие ограничения будут сняты, спрос на товары и услуги должен быстро восстановиться и экономика начнет расти. Но ни в коем случае нельзя медлить с принятием этих мер иначе экономический спад будет глубоким, а потери жизней значительными .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *