Всё о том, что представляют собой американские депозитарные расписки

По своей сути, американские депозитарные расписки – это право владения на акции корпораций из-за рубежа, которые нельзя регистрировать в иных государствах (включая Америку), кроме страны-эмитента. В Штатах American Depositary Receipt пользуются популярностью, потому что их номинал – нацвалюта (USD), плюс – разрешается обращение бумаг на американском фондовом рынке.Какие могут выставляться на бирже американские депозитарные расписки?

Какие могут выставляться на бирже американские депозитарные расписки?

Процедура листинга может происходить в нескольких вариантах. Они получили название уровней, и обозначаются цифрами:

  1. Наиболее простой вариант для заграничной фирмы – получить ADR (они же – GDR), торговля которыми будет вестись на ОТС ВВ и «розовых листах». Преимущество – можно не раскрывать финансовую отчетность, и она не обязательно должна отвечать требованиям GAAP. Такие бумаги – начальный этап, если предприятие хочет получать деньги благодаря акциям публичных компаний.
  2. Применяется теми структурами, чья цель – выход на крупные национальные биржи, среди которых – Насдак, Найс и Амекс. Накануне эмитент регистрируется в SEC, и должен отвечать требованиям этих торговых площадок.
  3. Подходит для реализации цели аккумулирования нового капитала за счет американских депозитарных расписок. Нужна регистрация в SEC не только ADR, но и изначальных акций. По факту, эта разновидность – то же самое, что IPO на бирже, поэтому придется раскрывать финансовые данные достаточно подробно. И еще одно обязательное условие – нужно отвечать требованиям биржи, где будет происходить торговля американскими депозитными расписками.
  4. Если говорить о частном размещении, то это категория Rule 144А. Она необходима, чтобы привлечь деньги в Штаты через частное размещение ADR спонсируемого типа между крупными институтами со статусом квалифицированного инвестора. Отчетность не нужна, равно как и регистрация в SEC. Иногда эту категорию бумаг называют restricted ADR. То есть, для привлечения денег служат исключительно расписки 3-го уровня и RADR.

Важно отметить деление расписок на неспонсируемые и спонсируемые. Первые – это активы, созданные по желанию депозитарного банка в США. Они возникают, когда инвесторы проявляют интерес к акциям корпорации. Тогда банк не подписывает с предприятием договоренностей. Одновременно может возникнуть несколько программ, составленных разнообразными депозитариями. Если говорить о спонсируемых АДР, то компания сама решает, с каким депозитарным банком ей подписывать соглашение о выпуске этих финансовых инструментов.

Создание и отмена АДР

Сначала поговорим о тои, как создаются АДР. Допустим, вкладчик в Америке желает купить 100 депозитарных активов у выбранной корпорации. Он передает своему брокеру соответствующее поручение. Посредник покупает уже существующие расписки или совершает приобретение ценных бумаг, и создает АДР уже на их базе. Конечно, брокер выберет тот вариант, который окажется наиболее оправданным.Создание и отмена АДР

Допустим, посредник увидел выгоду в приобретении акций и создании American Depositary Receipt. Чтобы сделка состоялась, брокер обращается к другим посредникам на рынке, где есть эта корпорация. Посредники покупают активы фирмы для брокера и кладут их на хранение на депозит. О данной финансовой операции извещают депозитарий в США. Именно эта структура создает 100 АДР с их последующей передачей брокеру. Вся процедура занимает приблизительно 3 рабочих дня. Чтобы отменить АДР, нужно выполнить действия в обратной последовательности.

Выпускают ADR банки США, характеризующиеся максимальной надежностью: CITIBANK, J.P. MORGAN, The BANK OF NEW-YORK. На долю последнего приходится 50% всех АДР. Чтобы бумаги можно было размещать на фондовом рынке Штатов, заграничная фирма должна вести «прозрачную» бухгалтерию и характеризоваться высоким уровнем финансовой надежности.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *