Возможно ли в принципе страхование инвестиций, и в чем оно заключается?

В полноценном понимании, страхование инвестиций отсутствует. Однако вкладчик самостоятельно может свести риски к минимуму. Плюс, возможно покрытие юридических рисков при участии страховых компаний.

Страхование инвестиций в плоскости юриспруденции

Начнем вот с чего: можно застраховаться от банкротства брокера. В некоторых государствах данное условие является обязательным. Реализуют задачу на практике около- или просто государственные структуры. К примеру, в США полномочиями обладают две организации: FDIC и SIPC. Они могут возвращать до 250 тыс. долларов без учета процентов, если банк обанкротится. В России аналогичная функция возложена на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).Страхование инвестиций в плоскости юриспруденции

Наверное, сейчас многие задумались, почему большая часть брокеров из России работает без страхования рисков инвестиций. Отличие заключается в том, что большая часть брокерских компаний из США – это инвестбанки с заемным капиталом, и, соответственно, повышенными рисками работы при проведении операций. Дилинговые центры в России – это корпорации, разрешающие доступ к бирже за определенную комиссию. Если группа брокера предполагает наличие собственного банка, то зачастую это отдельная организация. А непосредственно брокерская деятельность является менее рисковой по сравнению с банковской. То есть, у дилингового центра нечему банкротиться, ведь отсутствуют долги, кредиты и прочие обязательства перед другими структурами.

Еще два варианта перекрытия рисков

Рассмотрим три важных разновидности реакции на события:

  1. Диверсификация активов. Портфель можно составить из 10-20 облигаций разных эмитентов и аналогичного количества акций разных компаний. Тогда даже если одна компания обанкротится, то размер потери капитала составит максимум 5%. Общая доходность портфеля легко перекроет эту сумму. В этом и будет заключаться страхование инвестиций.
  2. Интересный инструмент – хеджирование. Рассмотрим на примере. Представим, что происходит крупная сделка на приобретение всего индекса РТС при помощи фьючерсов. Предположим, что цель – покупка индекса в моменте по цене 111 тыс. пунктов, и продажа на уровне 121 тыс. пт. Заработок на сделке должен составить 10 тыс. пт. Наиболее близко расположенная линия поддержки визуализируется напротив значения в 102 500 пунктов. То есть, если цена двинется вниз и совершит пробитие уровня, то речь будет идти о медвежьем тренде. Такое падение для вкладчика – высокий риск. Его можно застраховать, купив пут-опцион на актив на Мосбирже (срочный рынок). Этот финансовый инструмент работает как ставка на падение индекса. Допустим, что сейчас приобрести пут-опцион на падение индекса РТС до 102 500 пт можно за 2160 рублей. Если актив на самом деле снизится, то ставка, имеющая вид опциона, сработает, и заработок составит около ₽8500, что будет выглядеть как разница индексных котировок (111 тыс. минус 102 тыс. 500 равно ₽8500), и перекроет вероятные убытки по фьючерсу. Если же индекс начнет увеличиваться в цене, то стоимость опциона будет становиться меньше, пока сгорит. Однако тогда будет увеличиваться заработок по фьючерсу. И это тоже – страхование финансовых инвестиций.два варианта перекрытия рисков

Простые, но эффективные способы

Не сложными, но полезными, являются такие действия как выставление стоп-лосса (ордера, ограничивающего убытки) и соблюдение правил мани-менеджмента. Если нет желания самостоятельно вникать в рыночную бухгалтерию – можно воспользоваться готовыми структурными продуктами, где риск сведен к минимуму или нулю. Всё, что требуется сделать – единожды пройти регистрацию у брокера, оплатить стоимость структурного продукта и услуги его предоставления. Напрямую страхование инвестиций физических лиц не предусматривается.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *