Влияние пандемии на Евросоюз: есть ли шансы выстоять?

Новостной фон переполнен сведениями об эпидемии коронарного вируса. Пандемия повлияла на многие мировые экономики, в том числе на Евросоюз и его благополучие. Ещё три месяца назад, когда коронавирус только начал распространяться по планете, никто не мог представить столь серьёзных последствий. Сейчас же его опасность практически не у кого не вызывает сомнений. Эпидемия нового вируса внесла существенные коррективы в жизнь многих стран. Жесткие карантинные меры наносят непоправимый ущерб экономикам, закрываются предприятия малого и среднего бизнеса, а рядовые граждане повально теряют работу.

На данный момент Италия и Испания – новые эпицентры эпидемиологической вспышки. После выздоровления граждан Китая стало понятно, что коронавирус можно победить благодаря жесткой дисциплине и развитой медицине. При этом экономические последствия для государств могут оказаться фатальными. В сегодняшней статье мы разберемся, как пандемия повлияет на Европейский Союз и существуют ли положительные прогнозы.

Пандемия повлияла на  Евросоюз
epa06599040 European flags in front of European commission headquarters, also called Berlaymont Building in Brussels, Belgium, 12 March 2018. EPA-EFE/OLIVIER HOSLET

Текущее положение Евросоюза

Коронавирус привел к нарушению глобальных торговых цепочек. Поставки внутри Европейского союза тормозятся по причине жесткого карантина. Границы закрыты, государство ограничивает передвижение граждан, ставит на паузу всю экономическую систему. Если раньше о процессе рецессии в ЕС говорили крайне редко, то теперь этот сценарий становится всё более вероятным.

Аналитики считают, что последствия коронавируса окажутся гораздо серьёзнее, чем влияние предыдущих кризисов. По предварительным оценкам, мировую экономику ожидает спад, сравнимый с «Великой депрессией». Во время рецессии пострадает не только финансовая отрасль, но также малый и средний бизнес, существование которого находится под серьёзной угрозой.

Профессор Филипп Томас уверен, что управление рисками не поможет Евросоюзу сохранить целостность экономической системы. Более того, от принятых мер может быть гораздо больше вреда, чем пользы. Если годовой валовой продукт сократится вследствие рецессии, то по причине безработицы и депрессии погибнет очень много людей. Количество умерших может исчисляться тысячами. В итоге суицидальные настроения погубят больше людей, чем опасный вирус.

На данный момент отсутствуют научные данные о том, как связана рецессия и человеческие потери. При этом никто не сомневается, что при наступлении экономического кризиса большая часть человечества погрузится в депрессию.

Аналитики считают, что последствия коронавируса окажутся гораздо серьёзнее
CHINA - 2020/03/22: In this photo illustration the European Union flag logo seen displayed on a smartphone with a computer model of the COVID-19 coronavirus on the background. (Photo Illustration by Budrul Chukrut/SOPA Images/LightRocket via Getty Images)

Влияние коронавируса на экономику ЕС стало вполне очевидным. В марте годовой прогноз насчёт инфляции составлял 0,7%, тогда как в апреле он оказался на уровне 1,2%. Европейский регулятор установил целевой показатель в 2%, однако при сохранении текущей динамики обесценивание валют может зайти слишком далеко. ЕЦБ будет вынужден применить более решительные меры с целью стабилизации внутренней экономики.

Ещё одним фактором давления на евро считается американский доллар. Спрос на эту валюту сохраняется по причине неопределенности. Пандемия вносит разлад в общественную жизнь, люди начинают паниковать и стремятся перевести сбережения в относительно стабильную денежную единицу.

Профицит платёжного баланса, наблюдаемый в Евросоюзе, оказывает существенную поддержку европейским валютам. При этом политическое напряжение, которое отмечается внутри блока, увеличивается буквально с каждым днём. Таким образом, положительный эффект от финансовых накоплений нивелируется сложной внутренней ситуацией.

Сможет ли ЕС пережить пандемию?

Многие специалисты сходятся во мнении, что Евросоюз сможет пережить эпидемию коронавируса и восстановить былое положение дел в течение нескольких лет. Самой обнадёживающей новостью считается снижение количества зараженных. Последние отчёты указывают на то, что правительству удалось взять под контроль текущую ситуацию и принять эффективные меры безопасности. Если позитивная динамика сохранится, то жителям Брюсселя удастся избежать массового заражения.

В победе над вирусом никто не сомневался, однако по завершению эпидемии правительству придётся восстанавливать экономику буквально «из пепла». Чтобы не свалиться в рецессию, европейское сообщество планирует принять серьёзные меры:

  • Прежде всего, из бюджета выделяется 1 миллиард евро для помощи пострадавшим. Финансирование поможет банкам продолжать выдачу кредитов малому и среднему бизнесу. Предприниматели смогут восстановить свою работу после продолжительного карантина.
  • Для смягчения последствий пандемии выделяется 37 миллиардов евро. Изначально эти средства закладывались в бюджет как поддержка слабым регионам, поэтому для обеспечения выплат потребуется официальное разрешение от Совета ЕС.
  • Европейский Центробанк наращивает программу количественного смягчения. Он выдаёт дешевые кредиты и стимулирует финансовый сектор. ЕЦБ сохраняет ключевую ставку на прежнем уровне, тогда как Федеральная резервная система и Банк Англии давно приняли решение о снижении процента.

Если вышеописанные меры будут успешно внедряться европейским правительством, то существуют высокие шансы на восстановление экономики ЕС. Вместе с тем, мировая финансовая система находится под угрозой рецессии, и никто не знает наверняка, как изменится мир по завершению пандемии.

One Comment

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *