В каком из секторов рост американских акций после коронавируса будет выше?

Почему трейдеров должен интересовать рост американских акций после коронавируса? Потому что история показывает: любые кризисы заканчиваются, после чего рынки восстанавливаются. Важно знать сектора, где будет происходить такое восстановление, чтобы уже сейчас приобрести нужные бумаги и заработать на увеличении их стоимости.

Где может произойти рост американских акций после коронавируса?

На мировых площадках, где торгуются акции и облигации, произошла распродажа, которой еще не было. Индекс S&P500 снизился больше чем на 30%, а индикатор состояния экономики Доу Джонс упал на 35% с небольшим. С учетом увеличившейся волатильности, когда на рынке сменятся настроения и произойдет рыночный отскок, то с большой вероятностью, продемонстрируют рост акции, показывавшие в падении более высокие темпы – иными словами, активы, имеющие высокую бету. Рассмотрим, в каких секторах возможно более сильное восстановление:

  • Consumer Staples (CS). Люди в панике скупают продовольственные товары. После снижения волатильности более устойчивой окажется динамика Кока-Кола, Пепси и Крафт Хайнц. Среди интересных предложений – Sanderson Farms или Piligrim’s Pride. У этих фирм небольшая капитализация, акции характеризуются высокой волатильностью, а до обвала рынков аналитики ожидали по данным компаниям роста прибыли высокими темпами.Где может произойти рост американских акций после коронавируса?
  • Health Care (HC). Сектор охраны здоровья утратил с начала года 26%, что намного меньше индекса S&P500 и энергетики. Позитивным фактором выступил спрос на медикаменты в связи с распространением эпидемии, а биотехнологи начали разрабатывать вакцину. Moderna удалось выйти в плюс на 40%, а Gilead Science – на 11%. Для диверсификации рисков, можно включить в портфель компании, имеющие капитализацию больше $2 млрд, показывающие до глобального падения рост прибыли высокими темпами согласно ожиданиям в контексте оценки P/E: Ionis Ph, Incyte, Exelixis, Alexion Ph.
  • Utilities. Коммунальный сектор – это подключения, продажа воды, электричества и газа. Акции таких компаний следует приобретать в кризис и периоды роста волатильности. Можно даже зарабатывать дивиденды. Перспективы открываются благодаря тому, что оплата коммунальных услуг – одна из первоочередных статей затрат для современного человека. Потенциально интересные активы – NextEra Energy, UGI Corp, Ameren Corporation и другие.
  • Financials. Для стимулирования экономики банки вынуждены снижать ставки, что снижает их маржу заработка на кредитах как привычный способ генерирования дохода. В будущем, финансовые организации ждут кредитные портфели худшего качества, рост риска по ним и резервов. На фоне кризиса и онлайн-платежей интересными выглядят Мастеркард и Виза.
  • Information Technology (IT). Вот где возможен расширенный рост американских акций после коронавируса сразу по нескольким направлениям. Глобализация привела к необходимости концентрации внимания в кризис на таких компаниях, их уже нельзя считать стартапами. Больше всего пострадали UBER и LYFT, сервисы заказа такси. Но они обязательно восстановятся. Технологические гиганты Гугл, Майкрософт и Амазон выигрывают в кризис благодаря услугам предоставления связи и спросу на оборудование для коммуникаций. Причина – люди массово перешли на удаленный режим работы. Поскольку люди стали менее социально активны в условиях вынужденной самоизоляции, интернет-реклама получила преимущество перед остальными ее видами. Это пошло на пользу соцсетям Фейсбук, Твиттер и другим. Также в фокусе Твилио, Спланк, Медаллиа – софтверные фирмы, показывавшие до кризиса хорошие темпы роста. В условиях карантина выигрывает бизнес компаний, предлагающих возможности для домашнего досуга: игры, стриминговые сервисы, онлайн-кинотеатры. Примеры – Электроник Артс, Нетфликс. Эти компании через инструменты маркетинга могут заинтересовать новых клиентов в сложившейся ситуации. Отдельно стоит рассматривать компании, связанные с 5G, ИИ, интернетом вещей. Когда ситуация придет в норму, они восстановятся. Представители сектора – Нвидиа, Скайворк. Провайдеры телеком-сектора – это Altice USA и AT&T. Особняком находится компания Тесла, как первопроходец в производстве электромобилей. В будущем по бумагам останется прежней высокая волатильность, что открывает хорошие перспективы для заработка.американские акции и облигации
  • Energy. Сектор, показавший большое падение. Карантин сильно ограничил спрос, и даже после его снятия, восстановление произойдет не сразу. Никуда не делась проблема с избытком предложения сырья на нефтяном рынке, и нет уверенности, что ее решат в пользу сланцевых фирм Америки. Перспективы имеют компании, продающие газ, который вытесняет уголь и нефть. Операторы трубопроводов и мощностей для транспортировки меньше зависят от цен на газ. Обращайте внимание на долговые обязательства фирм в данном секторе – они выбьют из рынка самых слабых игроков.

Вывод

Перед покупкой рухнувших активов не нужно торопиться, следует проанализировать события в каждом из секторов, постаравшись оценить ситуацию на день сегодняшний и ее перспективы развития. Нужно понимать, что восстановление рынков обязательно произойдет, и важно не упустить момент покупки перспективных ценных бумаг с потрясающим дисконтом. Хотя скупать всё подряд эксперты не советуют. Необходимо быть избирательным и дальновидным инвестором.

4 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *