Почему не стоит бездумно покупать ETF?

Еще до недавнего времени ETF-фонды были достаточно удачным способом осуществления вложений. Частные инвесторы не особенно хотели разбираться во внутренних вопросах работы структуры, а потому их вполне устраивала делегация полномочий. Вкладчики стремились к максимально простой модели взаимодействия с рынком. Их устраивало нажатие на кнопку «купить», чтобы заработать определенные денежные средства в виде пассивного дохода.

Что не так с ETF?

Казалось бы, выше описана идеальная схема, в которой всех устраивают их роли. Но на самом деле, это не так. Почему?

  • Заявленные принципы формирования портфеля со стороны биржевых инвестиционных фондов не соблюдаются в точности, а потому – не соответствуют инвестиционным ожиданиям рыночных участников.
  • Существуют противоречия в принципах отбора активов, с учетом их общего веса в портфеле. Например, противопоставляется модель Блэка-Литтермана – способу формирования большей части известных импульсов, когда происходит включение в индекс компаний, имеющих рыночную стоимость, превышающую 10 млрд долларов. Определение доли акции в индексе происходит пропорционально рыночной капитализации Free-float.
  • Как правило, совокупные расходы составляют достаточно большую часть от общего объема доходности. Если в ETF Америки торговые издержки помещаются в пределах 0,05-0,1% СЧА, то в России ситуация обстоит гораздо хуже. Например, вы можете оплачивать 1% СЧА и 10% прибыли каждый год – просто потому, что не захотели самостоятельно разобраться в вопросе. Между тем, взаимодействие с биржевыми активами не является таким сложным, как вы его себе представляете. Если предположить, что средняя доходность облигаций в фонде соответствует значению 7% годовых, то 1% комиссии значит, что приблизительно 1/7 часть своих доходов вы будете отдавать.Что не так с ETF?

Помимо перечисленных выше факторов, вас могут банально обмануть. Под видом инвестирования в индексы, вам могут предложить фонд под активным управлением. Что это значит? Проведение большого количества финансовых операций с ценными бумагами. Если таких операций много, то они трансформируются в недополученную прибыль.

Вывод

Благодаря труду блогеров и финансовых консультантов, неискушенные инвесторы стали думать, что ETF – это способ управления собственным капиталом, который отличается дешевизной и эффективностью. Так действительно было еще совсем недавно. Однако в свете последних тенденций, можно сказать, что простота и дешевизна ETF превращаются в миф.

К перечню минусов коллективных инвестиций можно добавить ограничения на порог входа. Некоторые предложения подразумевают внесение денежных средств в сумме от 10 тыс. до 300 тыс. рублей. Последующие взносы должны также быть не менее ₽5-30 тыс. С появлением ETF и БПИФов современности, для подключения к системе пассивного заработка стало хватать 1-2 тыс. рублей. Если у вас есть 10 тыс., то уже существует возможность составления портфеля с широкой диверсификацией и по юрисдикциям и классам активов.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *