Круизные компании стали дешевле на 80%. Стоит ли надеяться на восстановление прежних цен?

На данный момент круизные компании предлагают свои акции по стоимости, которая с начала года упала больше чем на 80%. Стоит ли верить в восстановление котировок? Какие тому существуют подтверждения?

Круизная компания Карнивал

Рассмотрим коротко положение дел.

Carnival – самая крупная из круизных компаний мира. Её акции продаются и покупаются на бирже Санкт-Петербурга под тикером CCL. Увеличила выручку за первый квартал 2020 фингода (он завершился 29 февраля) на 2,5% к аналогичному отчетному периоду в прошедшем году. Был зафиксирован убыток на акцию, равный $1,14, вследствие незапланированных расходов, имеющих отношение к пандемии COVID-19. С 1 января бумаги падали на 84%, до $8. Пик был достигнут в 2018 году – $72.

    • Уже сейчас можно предположить, что во втором и третьем квартале оператор понесет убытки. Бизнес приостановлен на неопределенный срок. Перед этим, убыточный квартал фиксировался 6 лет назад.
    • На конец отчетного периода Карнивал имела на балансе $4,7 млрд клиентских депозитов, оплаченных за счет круизных путешествий в будущем. Была запущена акция обмена забронированных мест на сертификат с бонусом 20% к их цене, чтобы компания могла удержаться на плаву. Но неизвестно, когда будет открыт заново круизный сезон. Carnival придется вернуть клиентам большую часть финансов. Расходы корпорации при остановке бизнеса составят около $1 млрд каждый месяц.Круизная компания
  • Есть проблема: на 29 февраля у корпорации на счетах было только $1,4 млрд наличными деньгами. Еще некоторое количество сотен тысяч долларов США Карнивал могла бы получить при реализации оборотных активов. Однако положение дел мало изменится: в отчете за 1 квартал 2020 года, у оператора есть краткосрочные обязательства на объем денежных средств $3,2 млрд.
  • Совет директоров решил быстро привлечь кредиты и капитал акционеров на сумму $6 млрд. Были размещены облигации на $4 млрд. Их погашение запланировано на 2023 год, под 11% выплат за каждые 12 месяцев. А ведь год назад был возможен займ под 2% и менее. Покрытием выступают имущество и флот. Они оцениваются в $38 млрд.
  • В марте Карнивал предложила вкладчикам дополнительную эмиссию 71,8 млн ценных бумаг, по $8 за единицу. В начале февраля (информация для сравнения) стоимость акций превышала $40.

Оператор Роял Карибиан

Royal Caribbean – занимает 2-е место по величине среди круизных компаний. Имеет тикер RCL на бирже Санкт-Петербурга. Опубликован отчет за 4 квартал 2019 года, завершившийся в последний день того же года. Выручка стала больше на 8% по отношению к предыдущему аналогичному отчетному периоду. Коронавирус не повлиял на отчет, однако RCL уменьшила прибыль на акцию до $1,31 с $1,51. Принято относить круизные компании к сектору, развивающемуся циклически. Когда экономика затормаживает развитие, и происходят кризисы, этот бизнес страдает одним из первых. С 1 января бумаги Роял Карибиан обвалились на 85%, до $20 за единицу. Максимум исторических цен наблюдался 2 года назад - $135.

  • Подобно компании-сопернице, фирма вышла на рынок финансов, для улучшения показателей ликвидности во время, когда бизнес остановился. Роял Карибиан открыла на 12 месяцев кредитную линию на $2,2 млрд, с правом продления на аналогичный срок.
  • Оператор старается уменьшить издержки по операциям и капиталу для высвобождения дополнительных $1,7 млрд в 2020 г. Сокращение капзатрат продолжится и в 2021 году.
  • Если учитывать кредитные линии, активированные ранее, то ликвидные средства присутствуют в количестве, превышающем $3,6 млрд. Они могут быть направлены на выплату краткосрочных обязательств, с учетом $3,5 млрд денег, оплаченных клиентами заранее за путешествия в будущем. Совокупность обязательств на короткий срок и части долга длительного с погашением в ближайший год, равны еще $2,6 млрд.
  • Подобно прочим отраслевым компаниям, фирма оставила открытой возможности брони места до 2021 г., и предлагает перенести путешествие на взаимовыгодных, удобных условиях.
  • Роял Карибиан пока не привлекала капитал акционеров. В начале апреля акции подорожали на 18% на ощутимых объемах, в связи с обнародованием информации: свою долю в компании имеет Суверенный фонд Саудовской Аравии. 26 марта была заключена сделка на покупку 8,2% бумаг RCL.круизные компании акции

Что ожидает отрасль на близких и далеких горизонтах?

В настоящее время эксперты спорят о будущем многих секторов. Шествие по планете COVID-19 заставило людей по-другому посмотреть на традиционные алгоритмы потребительского поведения. А ведь круизные путешествия – это пункт, не входящий в перечень нужд первой очереди.

Глава Карнивал заявил, что прогресс фиксируется: в 2020 году забронировали круизы на 40% человек больше, чем в 2019 году. До появления коронавируса в отрасли наблюдался рост на уровне свыше 30%.

Больше всего круизных туристов живут в США и Китае. Здесь сохранится тенденция старения населения. Путешествия на лайнерах – востребованное развлечение у людей от 30 лет и старше. После длительной социальной дистанции, люди могут еще более активно пользоваться туристическими услугами.

Если говорить о близком будущем, то неясно, когда круизному бизнесу официально разрешат работать. Пока срок продлен до 13 июля. Но даже после возвращения нормальных условий, операции не возобновятся мгновенно. На восстановление понадобится несколько лет.

Ситуация усугубляется заявлением главы ВОЗ о том, что победа над пандемией коронавируса без вакцины невозможна. Оптимистичные прогнозы – такая вакцина появится не раньше осени. Понадобится время на изготовление и введение инъекций (измеряется месяцами). Итог – до конца текущего года рассчитывайте на ограничение операций.

Кого лучше выбрать?

Инвесторы-долгосрочники, привыкшие рисковать, могут привлечься возможностями высоких прибылей при восстановлении акции. Разумно будет распределить финансы между 2-мя компаниями. Так вы диверсифицируете риски.

Эти операторы имеют много похожего. Торговля их акциями происходит ниже стоимости по балансу. Каждая компания владеет большим флотом круизных лайнеров, что понижает шансы наступления банкротства.

Carnival имеет штат 104 тыс. сотрудников, и несет во время карантина большие расходы по сравнению с другими игроками. Меньше риски, но хуже рентабельность по операциям. Royal Caribbean имеет штат приблизительно 85 тыс. человек. Возможно, в будущем прибегнет к допэмиссии бумаг. Имеет более высокую долговую нагрузку. При восстановлении сектора, акции могут отскочить активнее.

One Comment

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *