Коронавирус решает будущее Америки

Сегодняшние реалии жизни таковы, что коронавирус определяет будущее Америки. К тому моменту, когда наступила середина мая 2020 года, госдолг США установил новый рекорд – $25 трлн. Резкое ухудшение ситуации произошло в апреле в связи с пандемией. Чем может обернуться долговая ситуация для ранее самой мощной экономики?

Коронавирус и будущее Америки. Долг стремительно растет

Долговые обязательства американского государства растут быстрыми темпами. Пока на посту президента 8 лет пребывал Барак Обама, увеличение показателя произошло на сумму $9,3 трлн. Мы наблюдаем фактическое удвоение. Частичной причиной больших расходов госаппарата страны стала Великая рецессия, произошедшая в Штатах в конце 2007-го – начале 2009 года. Устранение последствий кризиса производилось путем стимулирования в области кредитно-денежной и фискальной политики.

Наступил январь 2017 года, и президентское кресло занял Дональд Трамп. Существенных изменений по главному вопросу не произошло. В 2018 году в Штатах состоялся запуск налоговой реформы. В ее рамках, власти снизили ставку корпоративного налога с 35% до 21%. Но самые плохие события ожидали жителей Америки в 2020 году.Коронавирус и будущее Америки. Долг стремительно растет

Взлет госдолга в четвертом по счету месяце года произошел моментально с $23,7 до $25 трлн. Причина – деньги ушли на поддержание экономики во время кризиса. Эти расходы для США стали максимальными. Они уже перешагнули через порог в $3 трлн. В завершение первого месяца весны было дано одобрение пакету мер для стимулирования – он составил $2 трлн, и стал для американской истории рекордным. Сопоставьте: когда наступил кризис 2008 года, на аналогичные мероприятия было выделено всего $800 млрд.

$500 млрд направили на поддержание больших корпораций, с учетом $62 млрд для авиа отрасли. Целевое назначение $350 млрд – оказание помощи малому бизнесу. $117 млрд ушли больницам. Граждане США, имеющие невысокий доход, получили по $1200. Каждому ребенку выделили сумму в $500. К завершению апреля одобрили еще один пакет мер объемом практически в $500 млрд. На $320 млрд были выданы кредиты малым предприятиям.

Что планируют делать с деньгами дальше?

Описанная выше сумма – это только часть из тех растрат, которые должны быть вынесены на рассмотрение Конгресса. Новый пакет поддержки может иметь общий объем, превышающий $1 трлн. Скорее всего, он будет направлен на льготы в налоговой сфере. Они выступят стимулирующим фактором для капитальных затрат и вложений в бизнес. Это имеет высокую степень важности для сектора нефти и газа США – он понес убытки в связи с падением цены на «черное золото».

Дополнительно Дональд Трамп лоббирует пакет расходов на инфраструктуру, эквивалентный $2 трлн. Так появляется возможность для создания еще некоторого количества рабочих мест. Соотношение долга федерации и ВВП государства дошло до отметки 116%. К концу 2019 года этот показатель составлял 107%. Можно предположить, что задолженность будет увеличиваться. По результатам прошлого года, США заняли 11-ю строчку в рейтинге по данному показателю.

Перед кем Штаты в долгу?

Давайте по порядку:

  • Держателями примерно 30% американского госдолга являются федеральные агентства, с учетом Фонда соцстраха.
  • Закрепление остальной части произведено за публичными структурами. Самая крупная из таких групп – кредиторы международного уровня. По информации на начало весны, у них в руках сконцентрировано практически $4,3 трлн трежерис. Номера один и два – это Страна восходящего солнца и КНР соответственно, с показателями $1,27 трлн по первой и $1,08 трлн – по второй. Поднебесная планомерно сокращает в портфеле количество американских гособлигаций. Причина – отсутствие договоренностей по торговым вопросам, которые могли бы устроить обе стороны конфликта. На данный момент, Дональд Трамп выдвигает КНР претензии по поводу пандемии, ведь сейчас коронавирус решает будущее Америки.
  • В портфеле ФРС сконцентрировано $4,1 трлн ценных бумаг Казначейства США. Общий объем баланса составляет приблизительно $7 трлн. Во 2-ом месяце года он был равен только $4,2 трлн.Перед кем Штаты в долгу?

Кроме политики в сфере бюджета и налогов, чтобы справиться с шоковой экономикой в Америке активно проводят денежное стимулирование. По факту, власти объявили QE, не имеющее лимитов. Регулятор занялся скупкой госдолга и ипотечных бумаг в объеме, который нужен для обеспечения функционирования рынков без перебоев. Также в программу выкупа были включены иные элементы, с учетом ETF на облигации.

ФРС предложила ассортимент программ кредитования, объемом $300 млрд, чтобы стало возможным оказание помощи домашним хозяйствам и предприятиям. Гарантии по этим программам дает Министерство финансов США. Джером Пауэлл на выступлении 19 мая заявил, что структура готова использовать все имеющиеся инструменты, чтобы оказать экономике поддержку.

Каких перспектив следует ожидать от будущего?

Если принимать во внимание оценки Комитета, то ситуация будет такой. К окончанию 2020 фискального года (это произойдет 1.10.2020 г.) соотношение государственного долга, находящееся в руках публичных структур (кроме федеральных агентств) и ВВП окажется больше 100%. Докризисное значение – 80%. Если реализуется базовый сценарий, то в 2025 году мы будем иметь значение 107%.

В текущем году дефицит бюджета США увеличится до $3,8 трлн со значения в $984 млрд. В процентах от ВВП это 18,7%. В следующую декаду усредненный уровень по данному показателю может оказаться на уровне 5,6%.

Данная оценка произведена в рамках базового сценария. Но есть еще два варианта: пессимистичный и оптимистичный. Чтобы бороться с кризисом в экономике, вероятно, примут еще некоторые меры, способствующие увеличению дефицита бюджета. Если будет реализован базовый прогноз, то в 2021 году экономика Америки будет восстанавливаться стремительными темпами. Такой расклад наиболее вероятен, но не на 100%.

Сможет ли Америка выбраться из долгов?

В 2019 году эта страна выплатила $567 млрд процентов по долгам государства. Это 17% от доходов бюджета. Усредненная ставка составила 2,5%. На данный момент, произошло значительное увеличение госдолга. Однако компенсирующим фактором выступает параллельный процесс – уменьшение процентных ставок в марте с 1,75% до 0,25%. Данное обстоятельство делает дешевле обслуживание долга. Например, за год доходность трежерис, рассчитанных на 10 лет, упала с 2,4% до 0,7% годовых. Обстоятельства позволяют предполагать, что ставка ФРС еще долго будет приближена к нулю.

Чтобы сократить федеральный долг, можно пойти на:

  • сокращение расходов госаппарата;
  • увеличение налогов;
  • способствование росту экономики. Но сейчас она в основном работает за счет государственных расходов, а средние темпы роста за год в сопоставлении с предшествующими десятилетиями стали слабее.

Резюме

Участники рынка пока не слишком озадачены ситуацией с американским госдолгом. Что еще более удивительно – рынок акций начал восстанавливаться. В будущем, если, к примеру, Китай решит избавиться от американских облигаций, то доходности пойдут вверх, а на фондовом рынке наступит новая волна массового сбывания активов. Когда ФРС приступит к повышению процентных ставок, продление срока выплаты долга станет дороже. Это будет еще один фактор, препятствующий развитию экономики Америки.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *