Историческое событие: нефтяные котировки опустились ниже нуля

Прошлая неделя началась с глобального обвала нефтяных курсов. В первый день торгов стоимость майских фьючерсов на WTI снизилась до отрицательных показателей. В какой-то момент нефтяные котировки на Нью-Йоркской биржевой площадке достигали отметки минус 40 долларов за баррель. 20 апреля торговая сессия завершилась на уровне минус 37 долл. за барр. Аналитики всего мира размышляют о том, куда направится курс «чёрного золота» и стоит ли ожидать дальнейшего снижения.

Что происходит на рынке нефти?

В начале текущей недели фьючерсные контракты торговались на уровне 17$, однако уже через несколько часов котировка снизилась почти на 56 американских единиц. Это суточное падение оказалось рекордным. После подсчётов торги возобновились на уровне минус 14$.Что происходит на рынке нефти?

Трейдеры, которые ранее активно скупали майские фьючерсные контракты, поспешили продать свои деривативы, опасаясь дальнейшего падения цен. По большей части, торговцев напугала потребность взять на себя обязательства по фактическому принятию товара. Биржевой контракт предполагает реальную поставку сырьевой продукции, тогда как большинство рыночных участников не имеет достаточно крупных хранилищ. В итоге на рынке образовался переизбыток предложения, ведь количество покупателей сократилось в несколько раз.

Торговцы учитывают тот факт, что мощности по хранению сырой нефти весьма ограничены. На прошедшей неделе Международное энергетическое агентство предупреждало о том, что хранилища могут быстро переполниться. Через пару месяцев покупатели не смогут принимать товар. Теперь нефть практически не используется по причине глобального кризиса и повсеместного введения карантинных мер.

Специалисты указывают, что подобных ситуаций ранее не случалось. Как правило, в последние дни торгов фьючерсными контактами могут происходить резкие ценовые перепады, однако такой неожиданный уход в отрицательные значения фиксируется впервые. Ранее минимальный уровень цен фиксировался на отметке в 10 долларов за баррель. Именно по такой стоимости торговались нефтяные фьючерсы в 1986 году. Судя по всему, причиной столь быстрого изменения котировок стала кризисная ситуация и экономическая неопределенность в мире. Теперь специалистам будет непросто предугадать, когда возобновится бычий тренд на глобальном нефтяном рынке.Почему нефти стало слишком много?

Почему нефти стало слишком много?

На данный момент мы наблюдаем стремительное падение котировок по причине переизбытка сырья. Если раньше «чёрное золото» считалось весьма ценным и прибыльным активом, то теперь за его поставку продавцам придётся доплачивать из своего кармана. Ситуация поменялась с ног на голову буквально за несколько дней, однако предпосылки к столь существенным переменам существовали задолго до обнуления цены.

На обесценивание нефти повлияло несколько значимых факторов:

  • Активное распространение коронарного вируса. Новая эпидемия охватила весь мир, тогда как действенная вакцина от пандемии до сих пор находится на этапе разработки. Паника охватила не только простых граждан, но и торговцев, которые начали сбывать высокодоходные контракты, аккумулируя накопленные средства в защитных активах.
  • Повсеместное введение карантинных мер способствовало резкому сокращению потребления энергоресурсов. Самолёты практически перестали подниматься в воздух, а наземный транспорт существенно снизил затраты топлива. Как следствие, на рынках наблюдалось быстрое падение спроса при неизменно высоком предложении. Каждый поставщик стремился предоставить лучшую цену и сбыть непопулярный товар.
  • Между Россией и Саудовской Аравией разразился серьёзный ценовой конфликт. Москва отказалась снижать нефтедобычу, после чего саудиты приняли решение о наращивании производственных мощностей. Саудовская Аравия объявила о беспрецедентных скидках и наводнила мировые рынки дешевой нефтью. Уже через несколько недель распродаж большинство хранилищ оказались заполненными.

Если эпидемия коронарного вируса затянется, то в ближайшем будущем стоит ожидать дальнейшего снижения курса. Большинство производств не сможет заморозить свою деятельность, а потому поставщики будут предлагать всё более выгодные условия партнёрам. В надежде передать сырьё на хранение, они предоставят покупателям хорошие выплаты.

2 комментария

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *