Инвесторы и коронавирус: анализ ситуации. Какие предпринимать шаги?

Сейчас, как считают инвесторы, коронавирус шествует по планете, но это – временное явление. Вопрос заключается в том, сколько оно продлится. Чем короче будет промежуток, тем лучше. Пока что реакция на распространение инфекции принесла больше убытков, чем сами последствия пневмонии. Но аналитики говорят: наступит день, когда финансовые рынки начнут восстанавливаться.

Масштабы катастрофы

Сначала рассмотрим ситуацию как глобальную проблему. Мировая экономика из-за распространения болезни из Китая оказалась на грани кризиса. Он может стать наиболее серьезным за последние 100 лет. Специалисты не могут утверждать, что планета выздоровеет быстро. Но траты на поддержание жизнедеятельности предприятий, комфортного уровня жизни и лечение заболевших граждан уже обошлись миру в десятки миллиардов долларов, и это еще не конец.SARS-CoV-2

Главная проблема заключается вот в чем. Чтобы исключить или минимизировать распространение инфекции, люди должны как можно меньше контактировать один с другим. Рекомендуется больше находиться дома, не выходить на улицу, не пользоваться общественным транспортом. Но такое поведение социума полностью противоречит принципу глобализации, на котором построена вся экономика. Получается кризисная цепочка:

  • Сотрудникам предприятий дают указание оставаться дома. Они не ходят на работу и не получают зарплату. Государство должно поддержать таких работников, иначе им не на что будет жить. Инвесторы коронавирус должны учитывать при составлении собственных прогнозов, чтобы выходить в плюс по сделкам.
  • Фирмы не имеют возможности производить продукцию и сбывать ее по проверенным каналам. Не генерируется прибыль, предприятия простаивают. Производственная цепочка обрывается. Многие компании могут стать банкротами. Чтобы этого не произошло, фирмы обращаются за помощью к государству.
  • Люди, которые заболели, нуждаются в финансовых поступлениях для выздоровления. И эта задача также ложится на плечи госбюджета каждой отдельно взятой страны.

На борьбу с последствиями коронавируса Штаты пообещали выделить сумму в пределах от 10 млрд долларов до 50-ти, ЕС – примерно 40 млрд евро. Италия, пострадавшая больше остальных, – до 25 млрд евро. Южная Корея и Швейцария – по 10 млрд долларов, Египет – 6 млрд. В Китае экономику стимулируют за счет снижения налогов и выдачи льготных кредитов. Австралия, Япония, Новая Зеландия, Франция пообещали сделать всё возможное для поддержки экономики за счет казны.

Инвесторы и коронавирус. Интересная информация

Аналитики говорят, что мировая экономика впадет в рецессию. Мир недосчитается около 4 трлн долларов. Это больше ВВП Германии, и в 2,5 раза больше ВВП России. Эксперты говорят о возможном падении финансовых рынков. Но другие рыночные специалисты утверждают следующее:

  • На данный момент индексы фондовых рынков вернулись в исходную точку.
  • Рынки закладывают в цену дальнейшее развитие ситуации, с учетом ее возможного ухудшения.
  • Многие маржинальные позиции закрылись по стоп-лоссам.
  • Но на самом деле, ситуация не так катастрофична. Интенсивность заболеваний в Китае начинает снижаться. Если новые очаги возникнут в других странах, то ситуация стабилизируется через несколько месяцев.
  • Гонконг планирует выдать каждому постоянному резиденту по 10 тыс. гонконгских долларов на руки.
  • Американский Федрезерв может снизить ставку на заседании 18 марта.
  • В России государственные компании выплатят больше дивидендов за 2019 год и период с настоящего времени по две тысячи двадцать второй год. Соответственно, акции таких корпораций станут более востребованными, за счет сбережений граждан в том числе.реакция финансовых рынков на коронавирус

Вкладчикам специалисты финансовых рынков советуют: не торговать с кредитным плечом; при наличии достаточного количества финансов, покупать подешевевшие активы, чтобы заработать на них в будущем; не продавать имеющиеся активы на дне рынка, а дождаться выравнивания ценовой кривой. Определите для себя: это временный кризис или глобальный? Российский центробанк может перейти к мягкой денежно-кредитной позиции.

Вывод

Опасность вируса заключается в затухании экономической активности. Останавливаются заводы, люди перестают выходить на улицу, не тратят деньги. Чем дольше это будет длиться, тем больше будет влияние на рост экономики в 2020 году. Такое положение вещей заставляет центробанки начать меры стимулирующего характера. Китайские власти уже влили около $200 млрд. Наверное, это не конечная цифра. Похожим образом может поступить и ФРС США.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *