Информация о ВВП как необходимая для понимания глобальных процессов

В сфере макроэкономики ВВП считается важнейшим показателем, так как он позволяет оценивать силу государства в финансовом плане. Термин показывает рыночную стоимость всех услуг и продуктов, выполненных всеми производителями в каждой из отраслей экономики на территории конкретной страны для потребления, продажи за границу и накопления за определенный временной отрезок.

Самая главная информация по ВВП

Измерение показателя происходит в нацвалюте. Если возникает такая необходимость, то выполняется пересчет по среднему курсу национальной денежной единицы в американские доллары для сопоставления с другими государствами. Измерение данных происходит за год, квартал или месяц, по отношению к аналогичным периодам прошлого года. Такая особенность по данным ВВП связана с фактором сезонности.валовый внутренний продукт

Например, в России в начале года людям дается большое количество выходных дней, что становится причиной выпуска меньшего числа товаров в январе. В США и Европе рождественские каникулы дают похожий эффект. Производство сельхозпродукции делится на периоды подготовительных работ и сбора урожая. Объем производства в данной сфере зависит от погодных условий и расположения государства в географическом плане. На международной арене уровень ВВП сравнивают разнообразные институты. Те, которые пользуются максимальным авторитетом – это МВФ, ООН и Всемирный банк.

Возможности арбитража доступны только в теории

Валовый внутренний продукт может измеряться по паритету покупательной способности. Это значит, необходимо оценить, сколько стоит производство конкретного набора товаров в нацвалюте. Однако при этом не учитывается стоимость транспортировки груза. Подобные сопоставления позволяют понять, насколько соотносятся между собой курсы валют – национальной и сравниваемого государства. Так анализируют ВВП в торговле.

В теории паритета покупательной способности, при условии, что определенный товар с учетом курса обмена стоит дешевле, чем аналогичный в другой стране, то его выгодно продавать в это конкретное другое государство. Но реальность такова, что подобный переток товаров не происходит из-за различных ограничений. Это высокие издержки в сегменте транспорта, госрегулирование операций внешней торговли при помощи дополнительных тарифов и прочих ограничений.

Рассматривают еще, какой ВВП получается на душу населения. Это значит, что его измеряют, исходя из численности граждан, проживающих на территории страны. Тогда количество услуг и товаров рассчитывается на конкретного человека.

Для чего трейдеру нужна информация такого рода?

В целом размер экономики значим с позиции изготовления и потребления товаров, с учетом импорта. Поэтому нужно просто запомнить, какие по экономическому показателю существуют страны-лидеры. То, что будет происходить с финансовой составляющей государств, занимающих лидирующие позиции по показателям ВВП, точно повлияет на мировые рынки.

Например, если вырастет описываемое значение в КНР, то напрямую на цене юаня это не скажется, поскольку на международных рынках финансов эта валюта не имеет широкого оборота. Однако если ВВП Китая значительно упадет, то это отразится на долларах Новой Зеландии, Австралии, США, а также на единой европейской валюте. Однако здесь важно уточнить: для трейдера наиболее значимым показателем является темп ВВП, а не его размер. С активным развитием экономики валюта становится крепче.страны с высокими показателями ВВП

Правдивы ли истории о баснословных заработках?

Теперь проверим информацию по аналогичному показателю американского рынка. Он оказывает влияние на все валютные пары с долларом США. Во многих учебниках указывается, что новость о валовом внутреннем продукте Штатов всегда себя отрабатывает, давая импульс сильному движению и изменению направления тренда. Проведя эксперименты в реальности, удалось установить:

  1. Из 4 вариантов стоимость пары EUR/USD пошла по ожидаемому сценарию только в 3-х случаях.
  2. Эффект от новости по выходу данных о ВВП длился не больше 4-х часов.
  3. После окончания эффекта происходило формирование нового тренда, противоположного по значению полученным данным.
  4. Доходность новости оказалась крайне малой. Из 4-х случаев с тейк-профитом и стоп-лоссом, равными 30 пунктов, можно было бы получить прибыль, равную всего 60 пунктов. Согласитесь, это не так уж и много. Конечно, при условии подключения трейлинг-стопа результат мог быть немного более оптимистичным, но в данном случае оправдан грубый подсчет, поскольку он показывает целесообразность заключения сделки.

Как видим, большой прибыли ожидать не стоит. Да и новость отрабатывается не всегда. Однако иметь общее представление о валовом внутреннем продукте стоит, ведь это – важный макроэкономический показатель.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *