Генуэзская валютная система. Доступное объяснение сути и динамики

Появилась генуэзская валютная система после Первой мировой войны. Необходимость несения военных затрат и деньги, ушедшие на восстановление хозяйства после этого длительного исторического периода, привели к инфляции. Однако параллельно с этим не стали добывать больше золота – даже наоборот, его запасы сильно сократились.

Как функционировала генуэзская валютная система?

Принцип денежных расчетов базировался на том, что теперь, по принятому центробанками решению, резервом будет считаться не только золото, присутствующее в ограниченном количестве, но и валюты ведущих стран, которые конвертируются в него. Как следствие, был создан золотодевизный стандарт (золотовалютный). Расчеты международного характера, которые проходили в валюте, были названы «девизы».Как функционировала генуэзская валютная система?

С 10 апреля по 19 мая 1922 года в Генуе (Италия) прошла конференция. В ней участвовали представители 29 стран и 5 британских доминионов. От правительства РСФСР требовали признать все долги предыдущих российских режимов, и убытки, нанесенные их деятельностью. Российская делегация обещала обсудить данный вопрос, но только если будет признана власть Советов и стране выдадут кредиты. Но компромисса не получилось.

Хотя кредит был выдан, например, Великобритании – по причине того, что фунт был достаточно сильной валютой на международной арене. Ему удалось восстановить свой паритет к золоту и доллару США в результате ревальвации 1925 года. Курс остальных валют просел на величину от 25% до 80%. Больше остальных пострадали валюта Мексики и французский франк. Так произошло из-за того, что страны, выдававшие кредиты, навязывали заемщикам невыгодные условия: например, назначали для нуждающегося государства экспертов, контролирующих его валютную политику.

Прекращение существования установленного принципа денежных расчетов

Когда страны почувствовали, что уже не в состоянии рассчитываться по долгам – они поэтапно отвязали свои валюты от стоимости золота. Мировой валютный кризис длился с 1929 г. до осени 1936-го. В экономической системе начали функционировать кредитные деньги, в качестве неразменных на золото денежных знаков. Произошли серьезные изменения:

  • Нью-Йорк стал мировым финансовым центром.Нью-Йорк стал мировым финансовым центром
  • США превратились в ведущего торгового партнера большинства стран.
  • Штаты теперь стали не должником, а кредитором, вследствие того, что своевременно девальвировали доллар, чтобы скупить максимум золота, и обменивать его банкам на другие валюты. Официальные золотые резервы подверглись перераспределению. Можно утверждать, что генуэзская валютная система косвенно способствовала гегемонии доллара.
  • Курс USD по отношению к другим денежным единицам повысился на 10-90%.

Во времена Второй мировой войны генуэзская валютная система находилась на завершающем этапе кризиса. Разрабатывать новую модель обращения финансов начали еще в 1943 году. По окончанию процесса появилась Бреттон-Вудская система.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *